徽州区:扛起政治责任 推深做实脱贫攻坚问题整改

发布日期:2020-04-29 16:25 浏览量:

你们村居家就业基地能带动多少贫困人口就地就业?务工人员收入怎么样?贫困户居家岗位补贴到位了吗?近日,徽州区纪委监委主要负责人采取四不两直方式深入岩寺镇富山村,查看就业基地,走访贫困群众,实地督导中央脱贫攻坚专项巡视回头看等反馈问题整改工作落实情况。

自中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作部署以来,徽州区纪委监委强化责任担当,坚持问题导向,突出整改质量,着力推动各级整改主体责任和监督责任一贯到底、落地落细,以铁的纪律护航脱贫攻坚决战决胜。

突出高位推动,责任再压实。区纪委监委把反馈问题整改作为当前一项重要政治任务来抓,及时成立中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题整改工作领导小组,制定整改工作方案,梳理排查出区纪委监委牵头整改的5个方面7个问题,制定整改措施23条,并对工作台账进行清单式管理、销号式落实。同时,督促全区8个派驻纪检监察组和7个乡镇、区委巡察机构主动认领整改任务,形成整改一盘棋的工作格局。

突出问题导向,监督再深入。加大监督力度,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题、中央纪委专项监督检查、省市督导组督导检查以及区自查发现问题,下沉一线,督查暗访,督促发现问题立行立改,连日来,区纪委监委共开展实地督查20次,提出意见建议7条。完善监督机制,组建7个乡镇派出监察室和48名村级监督联络员队伍,健全纪检监察工作协作区,创新开展基层小微权力监督制约机制,坚持日常监督与脱贫攻坚整改相结合,推动监察工作向基层延伸,有效震慑和遏制基层 微腐败发生。

突出统筹调度,整改再落地。坚持将整改工作与开展抗疫情、补短板、促攻坚专项行动相结合,与巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果相结合,与整治形式主义官僚主义相结合,深化三个以案警示教育,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。组织召开全区脱贫攻坚反馈问题整改工作推进会,强化协调调度,凝聚整改合力,全力以赴抓实抓细反馈问题整改。同时,明确1名同志专门负责与区委巡改办联络,落实每周一报告,及时向区委巡改办报告整改进展,确保所有问题改到位、改彻底,交出合格答卷。

 “下一步,我们要坚决防止整改工作中的形式主义官僚主义,对整改前紧后松、协调不力、成效不明显、打折扣、搞变通的责任部门和领导,严肃进行问责,确保反馈发现问题全部整改到位。徽州区纪委监委负责人表示。