所在位置:首页 > 工作动态 > 信息联播

搭建平台载体 充分发挥特约监察员监督作用

发布日期:2021-10-11 10:14信息来源:徽州区纪检委 阅读次数: 收藏

“自徽州区监委聘请第一届特约监察员以来,通过搭建平台载体、创新方式路径、强化沟通联络,积极为特约监察员履职尽责创造有利条件,不断提升特约监察员履行监督职责能力。截至目前,共收集梳理4条意见建议,并逐条分办反馈,办理满意率达100%。”徽州区纪委监委有关部门工作人员表示。
    徽州区监委从各行业择优聘请了8名特约监察员,制定出台《徽州区监察委员会特约监察员工作办法》,明确细化了特约监察员的5项职责、6项权利和6项义务。邀请特约监察员列席区纪委全会,举办“走进纪检监察机关”、特约监察员任前培训班、专题培训会、工作通报会、座谈会等活动,及时听取对纪检监察机关及其工作人员的意见建议,截至目前,共组织专题培训16人次。来自乡镇卫生院的汪斌说:“区纪委监委主动‘请进来’,积极‘走出去’,通过实地参观、现场观摩、座谈交流等形式,让我们尽快熟悉了解全区纪检监察工作情况,提出意见建议,为我们履职监督创造了良好的环境和条件。”
    此外,徽州区纪委监委还注重发挥特约监察员自身行业和专业优势,组织特约监察员参加各类调查研究和监督检查。邀请4名特约监察员与区纪检监察机关、派驻纪检监察组相关人员组成2个督查组,分赴7个乡镇和8个重点部门开展疫情防控专项督查,发现问题25个,现场予以反馈并督促整改到位;将年度“百家企业评机关”测评大会与行业部门和窗口服务单位“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”以及亲清政商关系等问题专项整治有机结合,组织全区百家企业对73家区直单位进行民主评议,邀请特约监察员全程参与监督,将收集到的6条意见建议以整改通知单的形式反馈,督促5家单位限期整改落实;邀请部分特约监察员参加区纪委监委负责同志赴基层一线、行业部门开展的专题调研活动,指导帮扶支持区域医疗卫生文化事业发展、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面工作。岩寺镇虹光村党支部书记方红旗多次与区纪委监委主要负责同志深入多个乡镇村开展廉洁文化建设调研,调研后,他立足本村实际,充分挖掘忠堂清廉因子,以“御史故里、清廉忠堂”为主题,将廉政教育基地建设与产业发展、乡村振兴和乡风文明建设同步推进,创新推动乡村振兴与清廉文化融合发展,于今年6月建成忠堂廉政教育基地,7月,他荣获全省“皖美村支书”称号。
    “目前,我们建立了特约监察员意见办理闭环管理机制、密切联系群众工作机制、常态化培训提升工作机制、履职量化机制等,下一步,我们将进一步提炼总结有效做法,积极探索疫情防控常态化下的履职模式和工作机制,努力把特约监察员的‘外部监督’转化为推动纪检监察工作高质量发展的‘内生动能’。”徽州区纪委监委有关负责同志说道。