所在位置:首页 > 工作动态 > 信息联播

徽州区纪委深入学习贯彻全市纪检监察信访举报工作会议精神进一步明确“四个发力”

发布日期:2016-03-29 16:14 浏览量:
    全市信访举报工作会议后,徽州区纪委通过召开常委会、机关工作例会的形式,及时传达学习全国纪检监察信访举报工作电视电话会议和省市信访举报工作会议精神,充分认识新时期信访举报工作面临的新形势、新任务,不断增强履职尽责意识,确保做到学深悟透、融会贯通,指导实践、促进工作。同时,要求全区纪检监察机关要结合学习会议精神,从“四个方面”发力,不断强化信访举报工作,更好地服务于党风廉政建设和反腐败斗争。一是在规范信访办理程序上发力。严格落实信访举报件的归口管理要求,按照信访举报工作规程, 规范信访举报件的管理、处理、办理,做到依纪依规受理和处置信访件。同时,围绕纪律审查工作重点,坚持把纪律挺在前面,对照党纪处分条例,以纪律为尺子,全面梳理反映区管干部违反“六项纪律”的举报线索,为监督执纪问责提供线索支持。二是在分析研判信访形势上发力。充分利用信访举报信息资源,准确把握信访举报总体情况和主要特点,强化对形势的判断和对原因的剖析,提高分析研判质量,力争提出具有一定前瞻性的建议,为领导决策提供参考。同时,认真开展信访季度、年度统计分析,注重在综合分析和定项分析上下功夫,着力发现苗头性、倾向性问题和可能引发越级访重复访或群体性事件的问题。三是在维护良好举报秩序上发力。多渠道向社会公布通信地址、举报电话、接访场所,健全电话和网络举报受理、办理、快速处理机制。主动加强与信访部门的对接沟通,完善相互配合制度机制。对业务范围外来访做好解释说明工作,引导群众依法逐级上访。积极开展领导干部约访下访,全力做好信访突发情况应急处置工作。四是在狠抓信访制度落实上发力。继续深化“三转”要求,制定出台规范纪检监察机关信访举报转送件办理工作规定,着力构建相互衔接、相互配套的信访举报工作制度体系,使受理、处理、管理等信访举报工作的各个环节都有章可循。狠抓信访查报件预审办法、信访初核责任追究办法(试行)等信访举报工作制度落实,切实提高制度的权威性,增强制度的执行力。