所在位置:首页 > 工作动态 > 纪检要闻

黄山徽州:提升乡镇纪委案件办理规范化水平

发布日期:2022-09-16 08:47信息来源:徽州区纪检委 阅读次数: 收藏

多亏了这本《案件审理工作手册》,要不然我真不知道如何下手。”日前,新进的黄山市徽州区潜口镇纪委书记说,区纪委监委编印的《案件审理工作手册》为他查办案件指明了方向,“流程图清晰明了,各类文书模板一应俱全,用起来真是太方便了。”

抓实业务指导。区纪委监委根据《监察法实施条例》以及上级纪委对流程和文书格式的最新要求规定,及时完善更新《案件审理工作手册》,进一步规范文书格式要求和案卷归档内容。通过不断加强业务指导,全面掌握基层案件办理情况,在事实、证据、定性、量纪等方面及时提供业务指导,保障全区案件办理总体质量和执纪平衡。今年以来,依托全员培训要求,共组织开展审理业务培训3场次,培训乡镇审查调查、审理人员80余人次。

抓实“乡案县审”。切实发挥“乡案县审”职能,不断加强对乡镇纪委案件办理的业务指导和审核把关,基层纪委、纪工委、派驻纪检监察组办理的案件全部由区纪委监委案件审理室进行“二次审理”。今年以来共办理“乡案县审”案件22件,其中,退回补证1件、改变处分档次1件,并就案件定性处理、文书规范等方面的问题提出审核修改意见40余项。

抓实质量评查。严格按照案件质量评查标准,每年开展一次案件质量集中互评互查,查找案件办理过程中存在的问题,进一步交流办案经验,做到举一反三,构建全区案件质量评查长效机制。对集中评查中发现的问题及时梳理汇总,逐案建立问题台账并进行“点对点”反馈,进一步督促要求相关办案单位在一个月内整改到位。

“纪检监察工作实现高质量发展,首先体现在案件办理的高质量上。下一步我们将持续做好案件审理工作规范化建设,严格贯彻落实中央纪委《关于加强和改进案件审理工作的意见》,健全完善乡镇纪检监察协作区制度化规范化建设机制,加强对乡镇纪委的指导和培训,不断强化法治意识、程序意识、证据意识,推动乡镇案件办理质量和水平不断提升。黄山市徽州区纪委监委有关负责同志