所在位置:首页 > 工作动态 > 纪检要闻

徽州区呈坎镇多措并举强化“小微权力”监督制约

发布日期:2020-12-07 08:57 浏览量:

 为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进农村党员干部廉洁履职、服务于民,黄山市徽州区呈坎镇以规范村级“小微权力”运行为核心,健全完善以责任管理为抓手、制度建设为基础、监督问责为保障的村级“小微权力”监督制约机制。

 强化组织领导,落实落细责任。成立由党委书记任组长,党委副书记、镇长任副组长,其他党政班子领导为成员的领导组,研究部署“小微权力”监督制约工作,研究确定把加强村级政府性投资项目的监管作为主题,开展“小微权力”的创新性工作。要求班子成员加强对联系村的工作指导和把关,镇主管部门加强对业务工作的监督检查和管理,把村级“小微权力”牢牢关在制度的笼里,使村级事务规范操作、程序到位。 

 强化教育管理,提升廉洁履职。纵深推进“三个以案”警示教育为抓手,持续强化警示教育,利用村“两委”会议、党员大会等通报学习村干部在扶贫领域形式主义官僚主义、腐败和作风问题及违反中央八项规定精神的典型案例,发挥典型案例的警示教育作用,加强农村党员干部作风纪律和廉洁履职教育,切实增强党员干部宗旨意识和纪律观念。经常性强调在研究村级事务中民主决策的重要性,严格执行“四议两公开”程序,使村干部对村级“小微权力”有敬畏感,使“小微权力”有效发挥、高效运行。

 强化监督检查,严格执纪问责。对村“两委”干部坐班值班、村务党务财务公开、疫情防控等开展督查检查26次,督促各村认真做好履职、村务规范及时公开;会同镇扶贫工作站对村“两委”、驻村扶贫工作队履职、帮扶走访工作落实等情况开展督查检查9次,提出整改意见建议10条。镇财政、民政、“三资”等部门认真按照上级部署安排,开展相关业务、资金管理使用的专项检查和整改落实。围绕“加强村级政府性投资项目监管”主题,规范村级项目建设,会同镇项目办、“三资”中心对各村实施的政府性投资项目的报账材料、施工档案进行检查,同时现场实地查看部分在建项目,督查项目11个,发现问题16个,提出整改意见建议16条,不断提升村级项目管理水平。

 强化制度完善,形成长效机制。研究制定《呈坎镇人民政府建设项目工程变更管理制度》,规范工程变更行为,进一步加强政府投资项目的监管。同时严格按照《关于推进村级公共设施项目自建机制的实施意见》,制定印发《关于进一步加强村级政府性投资项目监管的通知》,对村级自建工程项目在程序、施工、管理、验收等方面制定切实可行的措施,使村级自建工程建设在实际操作中有制度可依,并将村级政府性投资项目工程专项整治作为每年的常态化工作持续开展,从源头上预防腐败。